Телекоммуникационные системы и решения 

оборудование, системная интеграция, техническая поддержка, частотный консалтинг, аудит

Компания Aruba Networks (подразделение Hewlett Packard Enterprise) является одним из мировых лидеров в разработке масштабируемых беспроводных сетей WLAN стандарта 802.11a/b/g/n/ac на основе централизованной архитектуры с обеспечением мобильности пользователей, развитыми средствами качества обслуживания, оптимизации радиопокрытия, администрирования и сетевой безопасности. Благодаря использованию централизованного сетевого управления в беспроводной сети Aruba реализована единая политика администрирования устройств, включающая средства эстафетной установки параметров конфигурации и обновления программного обеспечения компонентов сети без прерывания сервиса (Live Upgrade).

Решения Aruba охватывают всю область применения технологии Wi-Fi:

  • сети публичного доступа в Интернет
  • сети предприятий и организаций, включая защищенный удаленный доступ сотрудников к корпоративной сети
  • территориально распределенные сети Wi-Fi с высоким качеством обслуживания и поддержкой всех видов мобильности пользователей, включая международный роуминг
  • технологические сети телемеханики, видеонаблюдения, IoT.

Компания Aruba предлагает гибкую модель оперативного масштабирования своих решений на основе лицензий, что значительно снижает инвестиционную нагрузку на владельца сети.

Централизованная архитектура Aruba

Ядром централизованной архитектуры Aruba является операционная система ArubaOS, единая для всех компонентов системы (контроллеров, точек доступа и др.), обеспечивающая мобильность пользователей, адаптивную оптимизацию зоны радиопокрытия, балансировку трафика, сетевую безопасность, а также масштабирование и управление сетью. ArubaOS также включает в себя функционал MultiZone, позволяющий на базе одной инфраструктуры организовать большое количество мультиарендных зон Wi-Fi как операторских, так и корпоративных, с различными сценариями доступа пользователей, политиками безопасности, качеством обслуживания и пр.

Основные компоненты архитектуры Aruba:

Точки доступа (Access Points), обеспечивающие зону радиопокрытия Wi-Fi

Контроллеры мобильного доступа (Mobility Controllers) для централизованного управления IP-сервисами и политиками безопасности; могут объединяться в кластеры для создания многоуровневых (мультиарендных) зон Wi-Fi. Кроме того, в SOHO-решениях контроллеры могут выполнять роль пограничных маршрутизаторов, VPN-концентраторов, брандмауэров с фильтрами контента, а также устройств выявления и пресечения вторжений (WIPS/WIDS). Контроллеры существуют как на аппаратной, так и на программной (Virtual Mobility) платформах.

Мастер-контроллеры (Mobility Master), выполняющие роль централизованной панели управления конфигурацией контроллеров мобильности при объединении их в кластеры. Обеспечивают обновление программного обеспечения контроллеров без обрыва сервиса (Live Upgrade), обновление профилей конфигурации и сервисных профилей без перезагрузки, а также резервирование и балансировку трафика. Также как и контроллеры, выполняются на аппаратной (Mobility Master HW) платформе или в виде программного пакета виртуальной машины (Mobility Master Virtual).

Система управления сетью AirWave - предназначена для мониторинга сетей различного масштаба, обеспечивает визуальное отображение узлов сети на карте (Visual RF), поиск неисправностей и адаптивную оптимизацию сети по радиопокрытию и производительности. Служит для создания и управления профилями конфигурации контроллеров, точек доступа и пользовательских сервисов. Имеет функционал определения местоположения клиентов. Обеспечивает сбор статистики и создание отчетов.

Система управления доступом ClearPass - обеспечивает процедуру регистрации клиентских устройств в сети на основе сертификатов IEEE 802.1X, а также массива фильтров, в числе которых:

  • типы приложений
  • производитель устройства
  • тип операционной системы
  • факт обработки антивирусом

и многие другие. Обеспечивает визуальный контроль зарегистрированных устройств, весьма эффективна для корпоративных решений BYOD, а также для решений IoT.

Компания Аруба разработала экономичное, не имеющее аналогов решение - централизованную архитектуру Wi-Fi на основе виртуального контроллера, в которой отсутствует единая точка отказа - аппаратный контроллер, а исключительная отказоустойчивость сетевого кластера обеспечивается за счет автоматической эстафетной передачи функции Master Controller от отказавшей точки доступа к другой. Таким образом, сетевой кластер Aruba Instant сохраняет работоспособность до тех пор, пока “жива” хотя бы одна точка доступа. Такое решение строится с помощью встроенного программного модуля виртуального контроллера, позволяющего переключить точку доступа в режим Instant.

Ключевые особенности решения Aruba Instant:

  • централизованный мониторинг и управление кластером
  • децентрализованная обработка трафика
  • автоматическая конфигурация новых точек доступа (Zero Touch)
  • маршрутизация
  • межсетевой экран
  • детальный анализ трафика (DPI)
  • анализатор спектра
  • адаптивная система контроля и управления радиоэфиром (ARM)
  • инструмент выявления и предотвращения вторжений (Wireless IPS)

Точки доступа

Вся линейка точек доступа Aruba построена на инновационных разработках компании в части аппаратного и математического обеспечения. Каждый из продуктов может работать как в режиме управления аппаратным контроллером мобильного доступа, так и в режиме виртуального контроллера Aruba Instant. Все точки доступа имеют широкий набор сетевых опций, а также развитые средства QoS и безопасности. Благодаря мощной аппаратной архитектуре точки доступа Aruba поддерживают до 256 активных клиентских подключений. Технология ClientMatch в сочетании с режимом MU-MIMO позволяет распознавать в сети клиентов 802.11ac Wave 2 и максимально эффективно распределять нагрузку между ними без уменьшения ресурса для остальных клиентов сети.  Функционал Aruba AppRF, в котором унаследованы и усовершенствованы основные принципы анализа пакетов данных (Deep Packet Inspection), обеспечивает эффективную классификацию, приоритезацию и фильтрацию трафика более чем 1500 приложений. Встроенная поддержка Bluetooth Low Energy (BLE) дает возможность высокоточного позиционирования клиента и предоставления локальных информационных услуг. Специальный алгоритм Advanced Cellular Coexistence (ACC) позволяет минимизировать влияние интерференционных помех в зонах покрытия 3G/4G. Радиоподсистема точек доступа с интегрированными антеннами оптимизирована для формирования “купольной” зоны радиопокрытия, которая обеспечивает минимальную взаимную интерференцию и, как следствие, максимальные плотность радиопокрытия и агрегатную емкость инфраструктуры.

Точки доступа внутреннего монтажа

AP-340 - серия высокопроизводительных точек доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 4x4:4, включает в себя модели AP-345 с восемью интегрированными omni-антеннами и AP-344 - с разъемами для подключения внешних антенн. Максимальная агрегатная емкость составляет 2166 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 800 Мбит/с - в диапазоне 2,4 ГГц. Точки доступа поддерживают опциональный режим Dual-5 GHz, в котором радио 2,4 ГГц конвертируется в диапазон 5 ГГц. При этом достигается максимальная агрегатная емкость 4,3 Гбит/с. Интерфейсы: 2,5-гигабитный (HPE Smart Rate) порт с поддержкой PoE 802.3at, один порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE 802.3at и IEEE 802.3az и один порт USB 2.0 для различных пользовательских приложений (Uplink-модем, IoT-датчики и пр.). Точки доступа серии AP-340 поддерживают агрегацию сетевых портов (LACP) для резервирования или увеличения пропускной способности по Ethernet.

AP-330 - серия точек доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 4x4:4. В серию входят модели AP-334 с разъемами для внешних антенн и AP-335 - с набором интегрированных omni-антенн: 4 антенны вертикальной поляризации для диапазона 2,4 ГГц и по 4 антенны вертикальной и горизонтальной поляризации для диапазона 5 ГГц. В точках доступа серии AP-330 реализован функционал пространственного разноса по поляризации антенн в диапазоне 5 ГГц, что обеспечивает повышенную устойчивость связи в условиях переотражений и дифракционных потерь. Максимальная агрегатная емкость точек составляет 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Точки доступа серии AP-330 имеют один 5-гигабитный (HPE Smart Rate) с поддержкой PoE 802.3at, один порт Gigabit Ethernet PoE 802.3at и один порт USB 2.0.

AP-320 - серия точек доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 4x4:4, включает в себя модели AP-325 с восемью интегрированными omni-антеннами и AP-324 - с разъемами для подключения внешних антенн. Обеспечивают максимальную агрегатную емкость 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Точки доступа серии AP-320 имеют два порта Gigabit Ethernet с поддержкой PoE 802.3at/af, а также порт USB 2.0.

AP-310 - серия точек доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 4x4:4 (5 ГГц) и MIMO 2x2:2 (2,4 ГГц), включает в себя модели: AP-315 с 4-мя интегрированными наклонными (downtilt) omni-антеннами и AP-314 - с разъемами для подключения внешних антенн. Точки доступа серии AP-310 обеспечивают максимальную агрегатную емкость 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Интерфейсы: один порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE 802.3at/af, а также порт USB 2.0.

AP-300 - точка доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 3x3:3 (5 ГГц) и MIMO 2x2:2 (2,4 ГГц). Модель AP-305 снабжена тремя двухдиапазонными omni-антеннами, а модель AP-304 - разъемами для подключения внешних антенн. Максимальная агрегатная емкость точек доступа AP-300 составляет 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 300 Мбит/с - в диапазоне 2,4 ГГц. Точка доступа AP-320 имеет один порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE 802.3af/at/bt.

AP-303 - точка доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 2x2:2 и двумя интегрированными двухдиапазонными omni-антеннами. Максимальная агрегатная емкость составляет 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 400 Мбит/с - в диапазоне 2,4 ГГц. Имеет один порт Gigabit Ethernet PoE 802.3af/at, а модификация AP-303P - дополнительно еще один порт Gigabit Ethernet PoE 802.3af/at, а также - радиомодуль Zigbee 802.15.4.

Точки доступа наружного монтажа

AP-318 - точка доступа специального применения 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 с радиоподсистемой MIMO 4x4:4 (5 ГГц) и MIMO 2x2:2 (2,4 ГГц), снабжена разъемами для подключения внешних антенн: 4 разъема - для диапазона 5 ГГц и 2 разъема - для диапазона 2,4 ГГц. Предназначена для работы на крытых уличных (навесы) или неотапливаемых (склады, стадионы) объектах, а также в промышленных холодильных камерах. Диапазон рабочих температур от -40 до +60С, пылевлагозащита IP-55. Максимальная агрегатная скорость составляет 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 300 Мбит/с - в диапазоне 2,4 ГГц. Точка доступа AP-320 имеет один интерфейс Gigabit Ethernet с поддержкой PoE+ и один порт SFP.

AP-370 - серия всепогодных точек доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 внешнего исполнения с радиоподсистемой MIMO 4x4:4 (5 ГГц) и MIMO 2x2:2 (2,4 ГГц). Максимальная агрегатная скорость составляет 1733 Гбит/с для диапазона 5 ГГц и 300 Мбит/с - для диапазона 2.4 ГГц. Серия AP-370 включает в себя модели: АР-374 с разъемами для подключения внешних антенн; AP-375 - с интегрированными omni-антеннами; AP-377 - с интегрированными секторными антеннами 80 град. (H/V). Интерфейсы: один порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE+ и один порт SFP. Диапазон рабочих температур -40…+65С, пылевлагозащита IP-66/67, наработка на отказ в солевом тумане (по ASTM B117-07A) составляет 200 часов.

AP-360 - серия всепогодных точек доступа 802.11a/b/g/n/ac Wave 2 внешнего исполнения с радиоподсистемой MIMO 2x2 и поддержкой режима MU-MIMO 2х2:2 (5 ГГц). Максимальная агрегатная скорость составляет 867 Мбит/с для диапазона 5 ГГц и 400 Мбит/с - для диапазона 2.4 ГГц. Модель АР-365 снабжена интегрированной двухдиапазонной всенаправленной H/V-антенной, а модель АР-367 - интегрированной секторной Dual Slant антенной 90 град. Имеют один порт Gigabit Ethernet с поддержкой PoE IEEE 802.11af.

Контроллеры мобильного доступа

Aruba 7200 - серия высокопроизводительных аппаратных контроллеров, разроаботанных для мобильных приложений в сетях Wi-Fi крупного масштаба. Архитектура Aruba 7200 базируется на мощном двадцатиядерном процессоре и обеспечивает поддержку от 256 до 2048 точек доступа, от 8192 до 32768 активных пользователей и общую производительность от 12 до 100 Гбит/с

Aruba 7000 - серия высокопроизводительных аппаратных контроллеров для применения в сетях Wi-Fi среднего масштаба, а также в качестве пограничных маршрутизаторов в SOHO-сетях. Поддерживают от 16 до 64 точек доступа, от 1024 до 4096 активных пользователей и общую производительность от 1,6 до 4,4 Гбит/с

© Группа компаний “Дэйтлайн”, 121108, г.Москва, ул.Кастанаевская, д.50 корпус 1, +7(495) 721-84-93, owb@dateline.ru